В 1730 году посадский человек Тимофей Рукавишников (купцов А. Прозорова и В.И. Дряхлова) обнаружил в горах Шурминских медную руду. Купцы решили построить заводы.
Так в 1732 году, после упорного труда, в дремучем лесу вырос Шурминский медеплавильный завод. Медь шла на монетный двор, где из нее делали медные деньги.
В 1747 году Иван меньшой Мосолов (выходец из тульской оружейной слободы) арендовал Шурминский медеплавильный завод, а в 1750 г. купил его.
В 1763/64 гг. построена при Шурминском заводе молотовая фабрика. Завод переделали и он стал железоделательным.
В 1778 г. построили второй Нижне-Шурминский железоделательный завод, а в 1978 году – третий завод в Шурме-Никольском. Все три завода занимались выплавкой железа (из чугуна и руды).
До наших дней сохранились плотина, построенная в 1732 году, каменное здание бывшей заводской конторы, ограда и разрушившаяся беседка дома Мосоловых, развалины самого дома.
В этом доме также находилось двуклассное училище, заведующим и старшим преподавателем в нем был Николай Михайлович Васнецов (брат знаменитых художников Васнецовых). Затем дом и заводскую контору купил лесопромышленник Бердинский И.В.
После ликвидации заводов (1913 г.), рабочие занялись сельским хозяйством, мастеровые превратились в кустарей-одиночек.
Позднее в Шурме стали появляться купцы и торговые люди. Большинство из них вышли из крестьян. Всего торговцев насчитывалось 25 человек. Братья Слесаревы Иван и Николай Климентьевичи имели, например, магазин «Рейнский погреб» с тремя отделениями – виноградное вино, продуктово - посудный, железо-скобяной. Также у них было 2 скипидарных завода.
Сейчас в доме Слесаревых находится Шурминский краеведческий музей и детская библиотека.
Мартемьян Куприянович Рублев торговал в Шурме мануфактурой. Сейчас в его бывшем доме находится аптека и зональная библиотека.
Михаил Тимофеевич Вятский имел два магазина. В одном он торговал мануфактурой, а второй сдавал немецкой компании «Зингер». Сейчас в одном из домов находится бар «Стрелка» и магазин «Ивушка».
Сохранился и дом купца Соболева, где находится отделение сбербанка и магазин «Миур».
В 1761 году при железоделательных заводах строят деревянную церковь. А в 1809 на ее месте построили каменную. Затем ее перестраивали и пристраивали несколько раз. 2 сентября 1907 года храм освятили во имя Рождества Христова (Христорождественская церковь). В ней в настоящее время находится маслосыродельный завод. Другая церковь Александра Невского находится в Верхней Шурме и была построена в 1886 году, сначала деревянная, а в 1900 году каменная. В 1905 году церковь была освящена и в ней началась служба.
В 1965 году церковь закрыли, а в 1990 году вновь открыли. Сейчас она действующая.
В 1881 году было построено здание школы на 400 человек. Первым директором был Н.М. Васнецов. Сейчас старое здание еще стоит, но уже в полуразобранном виде.
Источник - http://www.scshurma.narod.ru/ist_s.htm
Подробнее на сайте «Родная Вятка»: https://rodnaya-vyatka.ru/places/78196